Le deuxième dimanche après noël, c’est l’épiphanie de quoi réaliser de belles galettes des rois.
J’avais envie de faire autre chose. C’est pourquoi, je vous propose la recette de la couronne/brioche des rois.
Ingrédients:
– 90 g de beurre ramolli
– 1 oeuf
– zeste d’un citron et d’une orange
– 200 ml de lait
– 10 g de levure de boulangère sèche ou 25 g de levure fraîche
– 60 g de sucre
– 450 g de farine
– 1/2 c à c de sel
– une fève
– perles de sucre
Préparation:
Faire chauffer tout doucement le lait et laisser infuser les zestes. Laisser ainsi refroidir le lait jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
Filtrer le lait.
Délayer la levure dans le lait et laisser 5 minutes.
Ajouter la farine, le beurre, le sucre et terminer par le sel.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. J’ai utilisé un robot avec un pétrin et laissé pétrir pendant 10 minutes.
Recouvrir d’un linge humide et laisser pousser pendant 1 heure soit à température ambiante, soit dans un four disposant de la fonction « étuve ».
Former une boule sans trop pétrir la pâte et former une couronne. Intégrer la fève.
Laisser une nouvelle fois la pâte pousser pendant cette fois-ci 45 minutes.
Une fois que la pâte a poussé, badigeonner d’un jaune d’œuf et entailler la pâte à l’aide d’un ciseaux.
Vous pouvez disposer des perles de sucre sur le dessus.
Enfourner à froid à 180°C entre 20 et 30 minutes.
Laisser refroidir et déguster.
