Cuisine – Meringues à la française

Réaliser des meringues n’est pas toujours évident, entre la quantité de sucre, la température du four, faut-il ouvrir la porte du four…
Voici quelques astuces pour ne plus rater vos meringues.

Ingrédients :
– des blancs d’œuf
– 50 gr de sucre par blanc d’œuf, vous pouvez utiliser du sucre semoule, glace ou roux, vous pouvez également les mélanger
– quelques gouttes de jus de citron (2 gouttes par blanc d’œuf)
– pincée de sel
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Recommandations :
Utiliser des blancs d’œuf à température ambiante et des ustensiles propres sans traces de gras pouvant compromettre votre réussite.
Je vous recommande d’utiliser un batteur électrique ou comme moi un robot.
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Préparation :
Battre à puissance max les blancs avec la pincée de sel. Dès que le mélange devient mousseux, mettre les gouttes de citron et commencer à intégrer le sucre petit à petit.
MeringuesFrancaise_IMG_6894Arrêter de battre dès qu’ils sont bien fermes et que cela fait le fameux bec d’oiseau.
MeringuesFrancaise_IMG_6898J’ai utilisé une poche pour former mes meringues, mais vous pouvez utiliser un sac de congélation dont la pointe sera coupée ou encore 2 cuillères pour former des quenelles.

Déposer les meringues sur du papier sulfurisé puis enfourner pendant 2 heures à 80°C. Entre-ouvrir la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité et ainsi sécher les meringues.
MeringuesFrancaise_IMG_6906bSurveiller de temps en temps. La cuisson est terminée quand les meringues ne sont plus molles et se décollent facilement du papier sulfurisé. Couper le four et laisser refroidir les meringues en même temps que le four, porte ouverte.
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