Après la galette des rois au chocolat, je vous propose la galette des rois à la frangipane.
Ingrédients:
– 2 pâtes feuilletées
– 1 œuf
– 1 fève
Crème pâtissière:
– 25 cl de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 65 g de sucre en poudre
– 60 g de fécule de maïs
– quelques gouttes d’alcool d’amande amère (amaretto)
Crème d’amande:
– 100 g de beurre doux
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de poudre d’amande
– 2 œufs entiers
La frangipane c’est l’assemblage de la crème pâtissière avec de la crème d’amande. Let’s gooooooooo
Crème pâtissière:
Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec le contenu d’une demie gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule.
Lorsque le lait frémit, verser la moitié de celui-ci sur le mélange (jaunes d’œufs, sucre et fécule). Homogénéiser le tout.
Verser le tout dans la casserole sur le lait restant. Laisser chauffer jusqu’à épaississement de la crème tout en fouettant sans interruption.
Laisser refroidir.
Passons à la crème d’amande.
Faire un beurre pommade (beurre à température ambiante travaillé à la spatule jusqu’à obtenir une consistance lisse et souple (comme une pommade)). Mélanger le vigoureusement au sucre.
Ajouter la poudre d’amande, puis les œufs un par un. Homogénéiser le tout.
Préchauffer votre four à 210°C.
Mettre quelques gouttes d’amaretto dans la crème pâtissière puis verser là sur la crème d’amande.
Bien travailler la crème frangipane.
Étaler votre 1ère pâte feuilletée, puis verser la frangipane dessus.
Déposer la fève.
Étaler votre 2ème pâte, fermer les bords. Faire des dessins sur le dessus avec le dos d’un couteau, puis badigeonner d’un jaune d’œuf.
Enfourner à 210°C pendant 35 à 45 minutes.
Une réflexion sur “Cuisine – Galette des rois à la frangipane”